Nido di zucchine con seppie, cipolle caramellate e friscous
Un’idea di Rosamaria Faggiano
30 minuti
Descrizione
Le seppie, cucinate a bassa temperatura per conservare intatti i loro aromi, si accompagnano alle cipolle caramellate, mentre il friscous aggiunge una nota croccante e fresca.
Iniziamo!
Ingredienti
Puoi spuntare gli ingredienti che ti mancano per aggiungerli alla tua lista della spesa
Preparazione
Step 1: preparazione delle seppie:
- Eviscerare le seppie e lavarle accuratamente.
- Riporle sottovuoto in un sacchetto da cottura con poco olio extravergine di oliva e del timo.
- Cucinarle a bassa temperatura per 15 minuti a 60 gradi utilizzando un apparecchio Roner, oppure lessarle per quindici minuti in acqua con aggiunta di timo.
Step 2: preparazione delle cipolle caramellate:
- Sbucciare le cipolle rosse e tagliarle sottili.
- Farle rosolare a fuoco lento in una pentola con olio d’oliva.
- Quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi, aggiungere zucchero di canna integrale e aceto di vino bianco bio.
- Cuocere fino a ottenere la caramellizzazione desiderata, poi far raffreddare per esaltarne il profumo.
Step 3: preparazione delle zucchine e del friscous:
- Tagliare le zucchine a spirale ottenendo degli spaghetti.
- Cuocere gli spaghetti di zucchine al vapore per circa 5 minuti, mantenendo una leggera croccantezza.
- Condire il friscous con olio extravergine di oliva e circa 2 cucchiai di acqua di cottura delle seppie per insaporirlo. Il friscous deve rimanere leggermente croccante.
Step 4: assemblaggio
- Formare un nido di zucchine sul piatto da portata.
- Riempire il nido con il friscous e le listarelle di seppia condite con olio extravergine di oliva.
- Accompagnare il piatto con le cipolle caramellate.