Chi è il Professor Pier Luigi Rossi?

Il Prof Pier Luigi Rossi è Medico Specialista in Scienza della Alimentazione, in Igiene e Medicina Preventiva, Professore Università degli Studi di Siena “I Sistemi di Qualità e Sicurezza Nutrizionale”, Docente del Master Alimentazione ed Educazione alla Salute dell’Università degli Studi di Bologna, Docente di Nutrizione Molecolare al Master Medicina Estetica all’Università degli studi di Sassari.

È stato esperto del Consiglio Superiore di Sanità, Primario della ASL di Arezzo, dove ha creato e diretto l’Ambulatorio di Nutrizione Clinica.

Televisione, Libri e Pubblicazioni scientifiche

Punto focale nell’attività del dott. Rossi, sia nella docenza universitaria che in ambito di ricerca scientifica clinica, sono la fisiologia, la biochimica del corpo umano in relazione alla clinica medica e alle patologie degenerative sistemiche.


Ha ideato “il metodo molecolare” con il superamento del calcolo giornaliero delle Calorie per realizzare linee di Nutrizione Clinica Molecolare, in particolare nella riprogrammazione metabolica ed ormonale dell’organo adiposo e del sistema gastro-enterico.

I suoi ambiti di ricerca al momento sono la nutrigenomica e l’epigenetica.

Dal 1990 ad oggi è stato ospite in RAI nelle trasmissioni:

  • Più Sani Più Belli
  • Linea Verde
  • Uno mattina
  • Domenica IN
  • Geo&Geo
  • Occhio alla Spesa
  • Uno mattina Verde
  • Medicina 33
  • TG1

I libri del Dottor Pier Luigi Rossi

Un corpo nuovo

L’obiettivo di questo libro è guidare il lettore in un percorso di conoscenza per riuscire ad evitare un eccesso di grasso, così come una sua dannosa riduzione, per vivere in salute metabolica, ormonale e immunitaria. Tramite il metodo molecolare di alimentazione consapevole riusciamo a compiere una riprogrammazione metabolica, perdere peso ed esaltare il nostro grasso sano, per vivere in salute e raggiungere una longevità sia estetica che funzionale, evitando il decadimento cognitivo-cerebrale.

Il grasso corporeo segna la nostra vita fin dalla nascita e ci accompagna per tutta la nostra esistenza, condizionando energia, salute, longevità, immagine estetica.

Quello che è fondamentale sapere è che ognuno ha il suo grasso perché ognuno ha il suo DNA, ma soprattutto che non tutto il grasso corporeo è nocivo. Il grasso è stato considerato per molto tempo una sede inerte di conservazione dell’energia, un accumulo da “distruggere” per essere belli e tornare in forma.

Questo approccio è ormai superato. L’attuale ricerca scientifica riconosce al tessuto adiposo un ruolo positivo e protettivo sia nelle donne che negli uomini. Il grasso sano è la culla delle cellule staminali, cellule madri necessarie per il continuo rinnovamento dei nostri organi, ed è anche la sorgente della giovinezza strutturale, estetica, funzionale dell’intero organismo umano.

«La Natura ci ha donato il grasso corporeo ma il nostro comportamento errato ha trasformato il dono in malattia. Sta a noi vivere il nostro grasso corporeo come sorgente di salute e di longevità; il futuro è dentro di noi.»
(Pier Luigi Rossi)

libro dottor pierluigi rossi un corpo nuovo

Le buona salute

Il nostro corpo è più di una somma di organi e mangiare è più di un semplice e banale calcolo giornaliero di calorie. Si potrebbe dire che mangiare è pensare. Il rapporto tra alimentazione, intestino, cervello e stati emotivi, infatti, è un nuovo orizzonte scientifico, quello che riguarda la comunicazione tra gli organi del nostro corpo.

In questo suo nuovo libro il dottor Pier Luigi Rossi, medico di fama e ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, sostiene che occorre recuperare una visione sistemica: il corpo umano è un sistema biologico complesso, costituito da tante componenti interagenti tra loro.
Quello del corpo è un sistema biologico aperto perché vi entrano: cibo, acqua, aria, cultura, inquinanti fisici, microbiologici e chimici, luce solare, ossigeno, pensieri, cultura, ed escono acqua, aria, energia, calore metabolico, anidride carbonica, prodotti catabolici di scarto… e naturalmente anche comportamenti, emozioni, azioni.

libro dottor pierluigi rossi la buona salute

Grazie alla sua lunga esperienza e sulla base delle più recenti indagini scientifiche, il dottor Rossi ci dice che dobbiamo passare dal calcolo delle calorie giornaliere ad una alimentazione sempre più attenta e consapevole, per conseguire uno stile di vita sano ed equilibrato.

Dalle Calorie alle Molecole

Per anni siamo stati sommersi da claim commerciali in cui ‘ipocalorico’ fa rima con ‘dietetico’ e ‘perdi-peso’.

Diete basate solo sul conteggio delle calorie giornaliere, oltre ad essere altamente diseducative e dannose, non hanno nessuna validità scientifica, perché le calorie, all’interno del corpo umano, non esistono!
Esistono invece le molecole, che dagli alimenti passano all’interno del corpo e, “dialogando” con le cellule e il DNA, orientano l’organismo verso la salute e una sana perdita di peso.

Dalle calorie alle molecole accompagna il lettore in un viaggio alla scoperta del proprio corpo, spiegandone i meccanismi con un linguaggio semplice e comprensibile – e fornendo preziosi consigli alimentari per raggiungere un sano peso forma.

libro dottor pierluigi rossi dalle calorie alle molecole

Conosci il tuo corpo, scegli il tuo cibo

Il volume è un viaggio di scoperta diviso in due parti.

La prima, “Conosci il tuo corpo”, spiega quali sono i meccanismi che portano a vivere in salute, rispondendo alla domanda “Perché non riesco a dimagrire?”. Per raggiungere il peso-forma, infatti, occorre conoscere il nemico numero uno: il grasso addominale, risultato di una ridotta attenzione verso il proprio corpo.

libro dottor pierluigi rossi conosci il tuo corpo e scegli il tuo cibo

Nella seconda parte, “Scegli il tuo cibo”, l’autore fornisce i suggerimenti alimentari per raggiungere un sano perso forma. Lo fa pubblicando, per la prima volta, il nuovo metodo molecolare del piatto unico.

La nuova scienza dell’alimentazione

Dal fallimento delle diete “meteore” al benessere duraturo della salute consapevole

Un viaggio di rinnovamento del pensiero scientifico applicato all’alimentazione quotidiana. Conoscere il nostro corpo significa saper scegliere come nutrirlo per proteggerlo e prevenire l’invecchiamento, l’obesità e l’insorgenza di patologie. La conoscenza genera salute.

La nuova scienza della alimentazione è un approccio ecologico e consapevole al cibo e al suo rapporto con il nostro corpo. Ci siamo ormai resi conto che, nell’ultimo secolo, il valore nutrizionale di ciò che abbiamo messo sulla nostra tavola, purtroppo, è diminuito: gli alimenti, manipolati e processati dalla tecnologia industriale, ottenuti da un’agricoltura estensiva e da allevamenti animali intensivi hanno perso i requisiti di sicurezza e qualità che garantiscono una dieta sana ed equilibrata e sono sempre più saturi di molecole dannose per la nostra salute.

È invece fondamentale comprendere il funzionamento del nostro organismo e quel che accade al suo interno quando mangiamo: solo così potremo superare la visione “termica” basata sul calcolo giornaliero delle calorie, ormai obsoleta, e passare a una visione “sistemica” basata sullo studio delle molecole, che privilegia la corretta combinazione dei nutrienti contenuti negli alimenti, per riallineare l’asse che collega l’intestino al cervello ristabilendo così un dialogo biologico tra i singoli organi corporei.

Pier Luigi Rossi, medico con più di trent’anni di esperienza, ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, ci guida in un nuovo e definitivo viaggio di conoscenza con i piedi ben piantati nella terra della scienza. Ci fornisce tutti gli strumenti per organizzare i pasti quotidiani, attraverso semplicissimi schemi e tabelle, guidandoci passo passo in un viaggio controcorrente.
Il suo metodo alimentare si configura, infatti, non solo come un percorso individuale, ma piuttosto come un progetto culturale e comunitario, e promuove un approccio One Health, in cui la salute delle persone, degli animali e dell’ambiente viene finalmente riconosciuta come un’unica entità interconnessa.

Vedi tutti i libri
del Dottor Pier Luigi Rossi

Quali sono le tappe principali che il cibo percorre all’interno del nostro corpo?

Scoprilo nella serie “Conosci il tuo corpo” in Aboca Life Channel

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