Cos'è il Metodo ACPG?

Come gestire il picco glicemico con gli alimenti e con la conoscenza del proprio corpo

Evitare picchi glicemici eccessivamente alti è una delle cose che possiamo fare per prenderci cura della nostra salute metabolica, ma come?

donna affetta verdure

Ecco alcuni consigli

  • Non eccedere con gli zuccheri semplici.
  • Preferire cereali integrali.
  • Assumere ad ogni pasto almeno una porzione di verdura.
  • Se possibile iniziare il pasto con della verdura fresca.
  • Utilizzare la frutta come spuntino, anziché consumarla alla fine del pasto.
  • Preferire proteine magre (carne bianca, uova, pesce).
  • Evitare alcolici.

Le fibre sono fondamentali per tenere sotto controllo il picco glicemico. Queste, infatti, riducono e rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi, il picco sarà così più basso e largo, come una collina, anziché stretto e alto come una montagna. Fonti di fibre sono la verdura, i cereali integrali (pasta, riso, farro, orzo), i legumi e la frutta.

Alimenti e indice glicemico

bollino verde con mele

Che frutti possono mangiare i diabetici?​​

Teoricamente tutti, l’importante non è il singolo alimento ma l’intera organizzazione alimentare del pasto o della giornata. Dipende da quanti altri zuccheri vengono assunti con gli altri alimenti e a cosa sono abbinati. Solitamente però si consiglia di evitare quelli molto ricchi di zuccheri come l’anguria, l’uva, la frutta disidratata o sciroppata.​

bollino verde con piatto di pasta

Che pasta mangiare con la glicemia alta?​​

In caso di glicemia alta è bene preferire la pasta integrale o di legumi o cereali integrali come farro o orzo che contengono più fibre. Inoltre sarà consigliabile condirla con dei sughi a base di verdure.​

Che cosa mangiare se si ha la glicemia alta?​​

Non concentriamoci sul singolo alimento, ma sul pasto. È fondamentale che il pasto preveda sempre della verdura, cereali integrali e fonti di proteine magre come carne bianca, pesce e uova. Meglio sarebbe iniziare con della verdura cruda, proseguire con una pietanza a base di carboidrati o di proteine, e continuare con della verdura cotta.​

bollino con una busta di verdure

Che verdura abbassa la glicemia?​​

Tutta, più è meglio è!​

bollino con donna che mangia insalata

Che cosa mangiare per non far alzare la glicemia?​​

Preferiamo cereali integrali, legumi, verdure, carne bianca, uova, formaggi freschi, pesce. Limitiamo bevande zuccherate, alcolici, dolci, cibi pronti, formaggi stagionati, salumi. Attenzione alla composizione del pasto: che ci siano sempre almeno una porzione di verdura e se possibile iniziare con della verdura cruda per poi proseguire con il piatto principale (a base di carboidrati o di proteine) e una verdura cotta.​

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Medico chirurgo specialista in Scienza dell’Alimentazione, Igiene e Medicina Preventiva, docente e autore di libri e ricerche scientifiche.