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Dott. PIER LUIGI ROSSI

Medico chirurgo specialista in Scienza dell'Alimentazione, Igiene e Medicina Preventiva

Il cibo che ingeriamo ogni giorno genera salute o patologie.
Il DNA resta stabile per tutta la vita, ma le molecole che introduciamo con il cibo, aria, acqua, farmaci…
modificano il nostro corpo!

Chi è il Dottor Pier Luigi Rossi?

Il Dottor Pier Luigi Rossi è Medico Specialista in Scienza della Alimentazione e in Igiene e Medicina Preventiva, docente del Master Alimentazione ed Educazione alla Salute dell’Università degli Studi di Bologna, docente del Master Dietetica e Nutrizione dell’Università Cattolica di Roma e docente di Nutrizione molecolare al Master Medicina Estetica all’Università degli studi di Sassari.
È stato esperto del Consiglio Superiore di Sanità dal 2003 al 2006, e Primario della ASL di Arezzo dal 1990 al 2009, dove ha creato e diretto l’Ambulatorio di Nutrizione Clinica.

Chi è il Dottor Pier Luigi Rossi?

Il Dottor Pier Luigi Rossi è Medico Specialista in Scienza della Alimentazione e in Igiene e Medicina Preventiva, docente del Master Alimentazione ed Educazione alla Salute dell’Università degli Studi di Bologna, docente del Master Dietetica e Nutrizione dell’Università Cattolica di Roma e docente di Nutrizione molecolare al Master Medicina Estetica all’Università degli studi di Sassari.
È stato esperto del Consiglio Superiore di Sanità dal 2003 al 2006, e Primario della ASL di Arezzo dal 1990 al 2009, dove ha creato e diretto l’Ambulatorio di Nutrizione Clinica.

Televisione, Libri e Pubblicazioni scientifiche

Punto focale nell’attività del dott. Rossi, sia nella docenza universitaria che in ambito di ricerca scientifica clinica,  sono la fisiologia e la biochimica del corpo umano. I suoi ambiti di ricerca al momento sono la nutrigenomica e l’epigenetica.

Dal 1990 ad oggi è stato ospite in RAI nelle trasmissioni “Più Sani Più Belli”, “Linea Verde”, “Uno mattina”, “Domenica IN”, “Geo&Geo”, “Occhio alla Spesa”, “Uno mattina Verde”, “Medicina 33”, TG1.

Ha ideato il metodo molecolare di alimentazione consapevole ed è autore di diversi libri e numerose ricerche scientifiche.
Per Aboca Edizioni pubblicato Dalle calorie alle molecole (2014), Conosci il tuo corpo, scegli il tuo cibo (2016) e L’intestino – il sesto senso del nostro corpo (2018).

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Un corpo nuovo

L’obiettivo di questo libro è guidare il lettore in un percorso di conoscenza per riuscire ad evitare un eccesso di grasso, così come una sua dannosa riduzione, per vivere in salute metabolica, ormonale e immunitaria. Tramite il metodo molecolare di alimentazione consapevole riusciamo a compiere una riprogrammazione metabolica, perdere peso ed esaltare il nostro grasso sano, per vivere in salute e raggiungere una longevità sia estetica che funzionale, evitando il decadimento cognitivo-cerebrale.

Il grasso corporeo segna la nostra vita fin dalla nascita e ci accompagna per tutta la nostra esistenza, condizionando energia, salute, longevità, immagine estetica.

Quello che è fondamentale sapere è che ognuno ha il suo grasso perché ognuno ha il suo DNA, ma soprattutto che non tutto il grasso corporeo è nocivo. Il grasso è stato considerato per molto tempo una sede inerte di conservazione dell’energia, un accumulo da “distruggere” per essere belli e tornare in forma.

Questo approccio è ormai superato. L’attuale ricerca scientifica riconosce al tessuto adiposo un ruolo positivo e protettivo sia nelle donne che negli uomini. Il grasso sano è la culla delle cellule staminali, cellule madri necessarie per il continuo rinnovamento dei nostri organi, ed è anchela sorgente della giovinezza strutturale,
estetica, funzionale dell’intero organismo umano.

“La Natura ci ha donato il grasso corporeo ma il nostro comportamento errato ha trasformato il dono in malattia. Sta a noi vivere il nostro grasso corporeo come sorgente di salute e di longevità; il futuro è dentro di noi.”
(Pier Luigi Rossi)

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Le ricette della buona salute

Le ricette della buona salute è un libro pratico e funzionale che raccoglie gustose ricette per una alimentazione sana e consapevole. Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue.
In questo nuovo libro Pier Luigi Rossi si sofferma in maniera particolare sul picco glicemico e ci spiega perché è importante conoscere come funziona la glicemia postprandiale, cioè la concentrazione di glucosio nel sangue dopo un pasto, che raggiunge i livelli massimi durante la prima ora e poi tende ad abbassarsi di nuovo. Le ricette qui proposte sono molto semplici da realizzare, ma soprattutto sono basate su corrette combinazioni alimentari, per aiutarci a organizzare la giornata in modo da scegliere i cibi giusti per prevenire le eccessive variazioni della glicemia.

“Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue”
(Pier Luigi Rossi)

La buona salute

Il nostro corpo è più di una somma di organi e mangiare è più di un semplice e banale calcolo giornaliero di calorie. Si potrebbe dire che mangiare è pensare. Il rapporto tra alimentazione, intestino, cervello e stati emotivi, infatti, è un nuovo orizzonte scientifico, quello che riguarda la comunicazione tra gli organi del nostro corpo.

In questo suo nuovo libro il dottor Pier Luigi Rossi, medico di fama e ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, sostiene che occorre recuperare una visione sistemica: il corpo umano è un sistema biologico complesso, costituito da tante componenti interagenti tra loro.
Quello del corpo è un sistema biologico aperto perché vi entrano: cibo, acqua, aria, cultura, inquinanti fisici, microbiologici e chimici, luce solare, ossigeno, pensieri, cultura, ed escono acqua, aria, energia, calore metabolico, anidride carbonica, prodotti catabolici di scarto… e naturalmente anche comportamenti, emozioni, azioni.
Grazie alla sua lunga esperienza e sulla base delle più recenti indagini scientifiche, il dottor Rossi ci dice che dobbiamo passare dal calcolo delle calorie giornaliere ad una alimentazione sempre più attenta e consapevole, per conseguire uno stile di vita sano ed equilibrato.

Dalle Calorie alle Molecole

Per anni siamo stati sommersi da claim commerciali in cui ‘ipocalorico’ fa rima con ‘dietetico’ e ‘perdi-peso’.

Diete basate solo sul conteggio delle calorie giornaliere, oltre ad essere altamente diseducative e dannose, non hanno nessuna validità scientifica, perché le calorie, all’interno del corpo umano, non esistono!
Esistono invece le molecole, che dagli alimenti passano all’interno del corpo e, “dialogando” con le cellule e il DNA, orientano l’organismo verso la salute e una sana perdita di peso.

Dalle calorie alle molecole accompagna il lettore in un viaggio alla scoperta del proprio corpo, spiegandone i meccanismi con un linguaggio semplice e comprensibile – e fornendo preziosi consigli alimentari per raggiungere un sano peso forma.

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Le ricette della buona salute

Le ricette della buona salute è un libro pratico e funzionale che raccoglie gustose ricette per una alimentazione sana e consapevole. Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue.
In questo nuovo libro Pier Luigi Rossi si sofferma in maniera particolare sul picco glicemico e ci spiega perché è importante conoscere come funziona la glicemia postprandiale, cioè la concentrazione di glucosio nel sangue dopo un pasto, che raggiunge i livelli massimi durante la prima ora e poi tende ad abbassarsi di nuovo. Le ricette qui proposte sono molto semplici da realizzare, ma soprattutto sono basate su corrette combinazioni alimentari, per aiutarci a organizzare la giornata in modo da scegliere i cibi giusti per prevenire le eccessive variazioni della glicemia.

“Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue”
(Pier Luigi Rossi)

La buona salute

Il nostro corpo è più di una somma di organi e mangiare è più di un semplice e banale calcolo giornaliero di calorie. Si potrebbe dire che mangiare è pensare. Il rapporto tra alimentazione, intestino, cervello e stati emotivi, infatti, è un nuovo orizzonte scientifico, quello che riguarda la comunicazione tra gli organi del nostro corpo.

In questo suo nuovo libro il dottor Pier Luigi Rossi, medico di fama e ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, sostiene che occorre recuperare una visione sistemica: il corpo umano è un sistema biologico complesso, costituito da tante componenti interagenti tra loro.
Quello del corpo è un sistema biologico aperto perché vi entrano: cibo, acqua, aria, cultura, inquinanti fisici, microbiologici e chimici, luce solare, ossigeno, pensieri, cultura, ed escono acqua, aria, energia, calore metabolico, anidride carbonica, prodotti catabolici di scarto… e naturalmente anche comportamenti, emozioni, azioni.
Grazie alla sua lunga esperienza e sulla base delle più recenti indagini scientifiche, il dottor Rossi ci dice che dobbiamo passare dal calcolo delle calorie giornaliere ad una alimentazione sempre più attenta e consapevole, per conseguire uno stile di vita sano ed equilibrato.

Dalle Calorie alle Molecole

Per anni siamo stati sommersi da claim commerciali in cui ‘ipocalorico’ fa rima con ‘dietetico’ e ‘perdi-peso’.

Diete basate solo sul conteggio delle calorie giornaliere, oltre ad essere altamente diseducative e dannose, non hanno nessuna validità scientifica, perché le calorie, all’interno del corpo umano, non esistono!
Esistono invece le molecole, che dagli alimenti passano all’interno del corpo e, “dialogando” con le cellule e il DNA, orientano l’organismo verso la salute e una sana perdita di peso.

Dalle calorie alle molecole accompagna il lettore in un viaggio alla scoperta del proprio corpo, spiegandone i meccanismi con un linguaggio semplice e comprensibile – e fornendo preziosi consigli alimentari per raggiungere un sano peso forma.

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Le ricette della buona salute

Le ricette della buona salute è un libro pratico e funzionale che raccoglie gustose ricette per una alimentazione sana e consapevole. Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue.
In questo nuovo libro Pier Luigi Rossi si sofferma in maniera particolare sul picco glicemico e ci spiega perché è importante conoscere come funziona la glicemia postprandiale, cioè la concentrazione di glucosio nel sangue dopo un pasto, che raggiunge i livelli massimi durante la prima ora e poi tende ad abbassarsi di nuovo. Le ricette qui proposte sono molto semplici da realizzare, ma soprattutto sono basate su corrette combinazioni alimentari, per aiutarci a organizzare la giornata in modo da scegliere i cibi giusti per prevenire le eccessive variazioni della glicemia.

“Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue”
(Pier Luigi Rossi)

La buona salute

Il nostro corpo è più di una somma di organi e mangiare è più di un semplice e banale calcolo giornaliero di calorie. Si potrebbe dire che mangiare è pensare. Il rapporto tra alimentazione, intestino, cervello e stati emotivi, infatti, è un nuovo orizzonte scientifico, quello che riguarda la comunicazione tra gli organi del nostro corpo.

In questo suo nuovo libro il dottor Pier Luigi Rossi, medico di fama e ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, sostiene che occorre recuperare una visione sistemica: il corpo umano è un sistema biologico complesso, costituito da tante componenti interagenti tra loro.
Quello del corpo è un sistema biologico aperto perché vi entrano: cibo, acqua, aria, cultura, inquinanti fisici, microbiologici e chimici, luce solare, ossigeno, pensieri, cultura, ed escono acqua, aria, energia, calore metabolico, anidride carbonica, prodotti catabolici di scarto… e naturalmente anche comportamenti, emozioni, azioni.
Grazie alla sua lunga esperienza e sulla base delle più recenti indagini scientifiche, il dottor Rossi ci dice che dobbiamo passare dal calcolo delle calorie giornaliere ad una alimentazione sempre più attenta e consapevole, per conseguire uno stile di vita sano ed equilibrato.

Dalle Calorie alle Molecole

Per anni siamo stati sommersi da claim commerciali in cui ‘ipocalorico’ fa rima con ‘dietetico’ e ‘perdi-peso’.

Diete basate solo sul conteggio delle calorie giornaliere, oltre ad essere altamente diseducative e dannose, non hanno nessuna validità scientifica, perché le calorie, all’interno del corpo umano, non esistono!
Esistono invece le molecole, che dagli alimenti passano all’interno del corpo e, “dialogando” con le cellule e il DNA, orientano l’organismo verso la salute e una sana perdita di peso.

Dalle calorie alle molecole accompagna il lettore in un viaggio alla scoperta del proprio corpo, spiegandone i meccanismi con un linguaggio semplice e comprensibile – e fornendo preziosi consigli alimentari per raggiungere un sano peso forma.

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Le ricette della buona salute

Le ricette della buona salute è un libro pratico e funzionale che raccoglie gustose ricette per una alimentazione sana e consapevole. Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue.
In questo nuovo libro Pier Luigi Rossi si sofferma in maniera particolare sul picco glicemico e ci spiega perché è importante conoscere come funziona la glicemia postprandiale, cioè la concentrazione di glucosio nel sangue dopo un pasto, che raggiunge i livelli massimi durante la prima ora e poi tende ad abbassarsi di nuovo. Le ricette qui proposte sono molto semplici da realizzare, ma soprattutto sono basate su corrette combinazioni alimentari, per aiutarci a organizzare la giornata in modo da scegliere i cibi giusti per prevenire le eccessive variazioni della glicemia.

“Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue”
(Pier Luigi Rossi)

La buona salute

Il nostro corpo è più di una somma di organi e mangiare è più di un semplice e banale calcolo giornaliero di calorie. Si potrebbe dire che mangiare è pensare. Il rapporto tra alimentazione, intestino, cervello e stati emotivi, infatti, è un nuovo orizzonte scientifico, quello che riguarda la comunicazione tra gli organi del nostro corpo.

In questo suo nuovo libro il dottor Pier Luigi Rossi, medico di fama e ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, sostiene che occorre recuperare una visione sistemica: il corpo umano è un sistema biologico complesso, costituito da tante componenti interagenti tra loro.
Quello del corpo è un sistema biologico aperto perché vi entrano: cibo, acqua, aria, cultura, inquinanti fisici, microbiologici e chimici, luce solare, ossigeno, pensieri, cultura, ed escono acqua, aria, energia, calore metabolico, anidride carbonica, prodotti catabolici di scarto… e naturalmente anche comportamenti, emozioni, azioni.
Grazie alla sua lunga esperienza e sulla base delle più recenti indagini scientifiche, il dottor Rossi ci dice che dobbiamo passare dal calcolo delle calorie giornaliere ad una alimentazione sempre più attenta e consapevole, per conseguire uno stile di vita sano ed equilibrato.

Dalle Calorie alle Molecole

Per anni siamo stati sommersi da claim commerciali in cui ‘ipocalorico’ fa rima con ‘dietetico’ e ‘perdi-peso’.

Diete basate solo sul conteggio delle calorie giornaliere, oltre ad essere altamente diseducative e dannose, non hanno nessuna validità scientifica, perché le calorie, all’interno del corpo umano, non esistono!
Esistono invece le molecole, che dagli alimenti passano all’interno del corpo e, “dialogando” con le cellule e il DNA, orientano l’organismo verso la salute e una sana perdita di peso.

Dalle calorie alle molecole accompagna il lettore in un viaggio alla scoperta del proprio corpo, spiegandone i meccanismi con un linguaggio semplice e comprensibile – e fornendo preziosi consigli alimentari per raggiungere un sano peso forma.

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Le ricette della buona salute

Le ricette della buona salute è un libro pratico e funzionale che raccoglie gustose ricette per una alimentazione sana e consapevole. Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue.
In questo nuovo libro Pier Luigi Rossi si sofferma in maniera particolare sul picco glicemico e ci spiega perché è importante conoscere come funziona la glicemia postprandiale, cioè la concentrazione di glucosio nel sangue dopo un pasto, che raggiunge i livelli massimi durante la prima ora e poi tende ad abbassarsi di nuovo. Le ricette qui proposte sono molto semplici da realizzare, ma soprattutto sono basate su corrette combinazioni alimentari, per aiutarci a organizzare la giornata in modo da scegliere i cibi giusti per prevenire le eccessive variazioni della glicemia.

“Ogni giorno abbiamo bisogno dei nutrienti utili al mantenimento delle funzioni vitali e, ogni volta che mangiamo, il nostro corpo si trasforma, perché gli alimenti che ingeriamo condizionano i valori del sangue”
(Pier Luigi Rossi)

La buona salute

Il nostro corpo è più di una somma di organi e mangiare è più di un semplice e banale calcolo giornaliero di calorie. Si potrebbe dire che mangiare è pensare. Il rapporto tra alimentazione, intestino, cervello e stati emotivi, infatti, è un nuovo orizzonte scientifico, quello che riguarda la comunicazione tra gli organi del nostro corpo.

In questo suo nuovo libro il dottor Pier Luigi Rossi, medico di fama e ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, sostiene che occorre recuperare una visione sistemica: il corpo umano è un sistema biologico complesso, costituito da tante componenti interagenti tra loro.
Quello del corpo è un sistema biologico aperto perché vi entrano: cibo, acqua, aria, cultura, inquinanti fisici, microbiologici e chimici, luce solare, ossigeno, pensieri, cultura, ed escono acqua, aria, energia, calore metabolico, anidride carbonica, prodotti catabolici di scarto… e naturalmente anche comportamenti, emozioni, azioni.
Grazie alla sua lunga esperienza e sulla base delle più recenti indagini scientifiche, il dottor Rossi ci dice che dobbiamo passare dal calcolo delle calorie giornaliere ad una alimentazione sempre più attenta e consapevole, per conseguire uno stile di vita sano ed equilibrato.

Dalle Calorie alle Molecole

Per anni siamo stati sommersi da claim commerciali in cui ‘ipocalorico’ fa rima con ‘dietetico’ e ‘perdi-peso’.

Diete basate solo sul conteggio delle calorie giornaliere, oltre ad essere altamente diseducative e dannose, non hanno nessuna validità scientifica, perché le calorie, all’interno del corpo umano, non esistono!
Esistono invece le molecole, che dagli alimenti passano all’interno del corpo e, “dialogando” con le cellule e il DNA, orientano l’organismo verso la salute e una sana perdita di peso.

Dalle calorie alle molecole accompagna il lettore in un viaggio alla scoperta del proprio corpo, spiegandone i meccanismi con un linguaggio semplice e comprensibile – e fornendo preziosi consigli alimentari per raggiungere un sano peso forma.

Conosci il tuo corpo, scegli il tuo cibo

Il volume è un viaggio di scoperta diviso in due parti.

La prima, “Conosci il tuo corpo”, spiega quali sono i meccanismi che portano a vivere in salute, rispondendo alla domanda “Perché non riesco a dimagrire?”. Per raggiungere il peso-forma, infatti, occorre conoscere il nemico numero uno: il grasso addominale, risultato di una ridotta attenzione verso il proprio corpo.

Nella seconda parte, “Scegli il tuo cibo”, l’autore fornisce i suggerimenti alimentari per raggiungere un sano perso forma. Lo fa pubblicando, per la prima volta, il nuovo metodo molecolare del piatto unico.

L'intestino - il sesto senso del nostro corpo

Le molecole chimiche del cibo nell’intestino si trasformano per diventare vita, per costruire giorno dopo giorno l’organismo.

È l’affermazione della psicobiotica, la scienza che studia gli effetti del microbiota intestinale e degli alimenti sul cervello e sul tono dell’umore, aprendo nuovi orizzonti per un benessere dell’individuo a 360 gradi.

Il nuovo libro del Dottor Rossi illustra come gli stati d’animo di ogni individuo ‘si nutrano’ di molecole e quindi di alimenti. E fornisce gli strumenti per selezionarli con consapevolezza, permettendo di regolare il proprio metabolismo, il profilo ormonale, e di conseguenza il peso corporeo e il proprio stato di salute.