Orzotto vegan ai carciofi
Un’idea di Myriam Sabolla | The food sister
60 minuti
Descrizione
Un mix equilibrato di ingredienti come carciofi, cavolfiore, pomodori secchi e mandorle, crea un piatto vegano perfetto per soddisfare sia il palato che gli occhi.
Iniziamo!
Ingredienti
Puoi spuntare gli ingredienti che ti mancano per aggiungerli alla tua lista della spesa
Preparazione
Step 1: preparazione dei carciofi
- Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e pelando i gambi.
- Tagliali a fettine di circa 5mm di spessore e conservale in acqua acidulata con succo di limone.
- Taglia il gambo a fettine sottili e lessale in acqua bollente salata per 10 minuti.
- Scolale, passale in acqua fredda e frullale con un filo di olio.
- Riempi una sac à poche con la purea di carciofi e tieni da parte.
Step 2: preparazione del cavolfiore
- Riduci il cavolfiore a cimette e lessalo in acqua bollente salata.
- Fallo intiepidire e frullalo insieme a un filo d’olio e 2 cucchiai di acqua di cottura.
Step 3: preparazione dell’orzo
- Fai cuocere l’orzo fino a metà cottura: cuocilo con 400ml di acqua fredda fino ad assorbimento (10/12 minuti).
- Togli dal fuoco e regola di sale.
Step 4: preparazione degli ingredienti aggiuntivi
- Nel frattempo fai asciugare i pomodori secchi per 10 minuti in forno ventilato a 150°.
- Condisci le mandorle con la curcuma, la scorza di lime e 1 cucchiaio di acqua.
- Tostale in forno a 150° per circa 10/15 minuti, rigirandole di tanto in tanto. Tieni tutto da parte.
Step 5: assemblaggio
- In una pentola capiente, scalda un cucchiaio d’olio e aggiungi l’orzo semi-cotto.
- Porta a cottura sfumando con il brodo vegetale (circa 12 minuti).
- Intanto, trita uno scalogno e fai rosolare i carciofi fino a che saranno morbidi. Regola di sale e pepe.
- A cottura ultimata dell’orzo, aggiungi la purea di cavolfiore e manteca energicamente.
- Componi il piatto con l’orzotto, i carciofi, petali di pomodori secchi, le mandorle tritate al coltello, punti di purea di carciofi e fiori eduli.