Trigliceridi e glicemia sono dei valori da tenere sotto controllo per prevenire patologie cardiovascolari e metaboliche. Ma quanto è alto il nostro rischio cardio-metabolico? Scopriamolo calcolando il TyG Index.
I livelli plasmatici di trigliceridi sono fortemente associati a elevati livelli di glicemia a causa delle interazioni tra grasso, muscolo, fegato e funzione delle cellule beta pancreatiche. Su questi parametri si basa l’indice trigliceridi–glucosio, un indicatore molto sensibile e specifico per la sindrome metabolica.
Si calcola facendo prima il logaritmo del prodotto tra trigliceridi e glicemia e poi dividendo per due. Il valore finale, sia negli uomini che nelle donne, dovrebbe rimanere inferiore a 4.5 per essere considerato nella norma.
Valori maggiori, infatti, potrebbero essere associati a problematiche importanti come aterosclerosi carotidea e calcificazione delle arterie coronarie che indicano un alto rischio cardiovascolare e metabolico.
Bibliografia
CORPORATE
COPYRIGHT © 1998-2024 ABOCA S.P.A. – SOCIETÀ AGRICOLA P.I. 01704430519
MADE BY PRIMO ROUND