Come sentirsi bene: i cibi per il benessere psico fisico

Spesso parliamo di benessere e cerchiamo soluzioni e abitudini da adottare per raggiungerlo: ma cosa significa effettivamente stare bene?

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), il concetto di salute coincide con uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale e quindi non strettamente ed esclusivamente legato all’assenza di patologie o sintomi correlati.

Il benessere psicofisico si basa su un equilibrio tra il corpo e la mente e non dipende solo dal soddisfacimento dei bisogni primari come mangiare, bere e dormire bene. Sono molti i fattori coinvolti:

  • condizioni di vita
  • la propria casa come luogo in cui trovare un’identità e protezione
  • lavoro soddisfacente
  • ambiente di vita sano
  • relazioni sociali e affettive appaganti
  • fattori biologici e genetici intrinseci

La serenità e il benessere sono diritti fondamentali della persona, che devono essere garantiti a chiunque indistintamente.

Oggi, a causa dello stile di vita frenetico che in molti ci troviamo a condurre, questa condizione di stabilità tra salute fisica ed equilibrio psicologico non è facile da raggiungere; lo stress e la mancanza di tempo minano la nostra serenità e quindi la nostra salute psicofisica, aumentando il rischio di sviluppare patologie.

Che cosa vuol dire "stare bene"?

Il nostro star bene dipende dalla stretta collaborazione tra mente e corpo e una volta raggiunto non è detto che sia per sempre; è un processo in itinere a cui dobbiamo lavorare per tutta la vita.

La salute è il bene più prezioso che abbiamo e se ne beneficiamo, possiamo organizzare al meglio la nostra vita quotidiana, godere degli affetti, essere soddisfatti, raggiungere i nostri obiettivi e coltivare i nostri hobby. Per fare tutto ciò, abbiamo bisogno di un sicuro equilibrio tra:

  • lavoro e tempo libero
  • corpo e anima
  • piacere e regolatezza
  • riposo ed allenamento
  • dinamismo e relax
  • ricerca del successo ed essere soddisfatti di sé stessi
  • avere consapevolezza di sé e degli altri

Ma concretamente cosa possiamo fare per stare bene? Per raggiungere il nostro personale benessere?

  • Fare una regolare attività fisica all’aperto
  • Seguire un’alimentazione sana e bilanciata
  • Idratarsi a sufficienza
  • Concedersi delle pause e del relax
  • Dormire bene
  • Mantenere e sviluppare le proprie capacità intellettuali
  • Evitare il fumo di sigaretta
  • Essere in pace con sé stessi
  • Tenere degli ottimali rapporti con le persone che ci circondano
  • Considerare sempre gli aspetti positivi della vita
  • Valutare positivamente gli “ostacoli” come sfide per migliorarsi
  • Programmare periodici esami medici di screening al fine di controllare il nostro stato di salute ed eventualmente diagnosticare e trattare precocemente qualsiasi patologia dovesse presentarsi

Così facendo potremo godere di uno stile di vita equilibrato e sereno che ci permetterà di ridurre lo stress, migliorare il nostro umore, accelerare il metabolismo e avere una migliore forma fisica.

I cibi per il benessere psico-fisico

L’alimentazione è un fattore fondamentale per raggiungere il benessere fisico e mentale.

L’educazione alimentare rappresenta il più adeguato strumento di prevenzione a tutela della salute, sia come azione che come prevenzione.

Inadeguate abitudini alimentari e uno stile di vita sedentario sono i principali fattori di rischio per l’insorgenza di molteplici malattie croniche; mangiare bene ci fa vivere meglio e più a lungo.

Anche una corretta idratazione aiuta a mantenere in salute l’organismo; infatti elimina le tossine e le sostanze di scarto, normalizza la temperatura corporea, disintossica e purifica l’organismo, favorisce il trasporto di nutrimento alle cellule, aiuta la digestione, conserva la corretta umidità delle mucose del naso e della gola, migliora affaticamento e stanchezza.

Ma quali sono gli alimenti da preferire per stare bene? Quali sono i cibi per il nostro benessere? Tra quelli da preferire ci sono sicuramente:

  • cibi ricchi di Omega 3, che contribuiscono alla protezione da malattie cardiovascolari e aiutano le funzioni cognitive;
  • fibre, che riducono l’assorbimento di zuccheri e grassi e contribuiscono al corretto transito intestinale;
  • proteine animali e vegetali, che contribuiscono al nutrimento dei muscoli e sono componenti essenziali del sistema immunitario.

Inseriamo quindi nei nostri pasti alimenti come:

  • avocado, contiene grassi monoinsaturi, acido folico e vitamina K fondamentali per il benessere cardiovascolare;
  • broccolo e cavolo, considerati un toccasana del benessere, contengono sostanze antiossidanti e antitumorali, colina (utile contro il colesterolo) e la vitamina K;
  • cereali integrali, fonte primaria di energia, grazie ad un buon contenuto di fibre favoriscono la salute metabolica;
  • cioccolato fondente amaro, ricco di flavonoidi, ha effetti antiossidanti, preserva la memoria e rallenta gli effetti dell’invecchiamento;
  • mirtillo, ricco di fibre, di antiossidanti, di vitamina C e vitamina K; è una bacca che può essere consumata regolarmente perché migliora la concentrazione e la memoria a breve termine. Ha effetti positivi anche sul sistema cardiovascolare. Ottima da mangiare a colazione;
  • noce, seme ricco di acidi grassi, vitamine e minerali che fa parte della frutta secca e dei “cibi per la mente”. In particolare è ricca in vitamina E nota per le sue proprietà antiossidanti;
  • olio extravergine di oliva, composto quasi totalmente da grassi buoni, ha un’importante ruolo nella prevenzione della malattie cardiovascolari. Inoltre, grazie ai polifenoli ha un elevato potere antiossidante. Cerca di consumarlo il più possibile a crudo per condire i tuoi piatti;
  • pomodoro, ortaggio con capacità antinfiammatoria, che contrasta l’azione dei radicali liberi, aiuta il benessere generale. È ricco di licopene, potente antiossidante il cui assorbimento è favorito dalla cottura. Cerca quindi di consumare preferibilmente pomodoro cotto;
  • pesce (salmone, aringa, acciuga, sardina, tonno, ventresca, sgombro, pesce spada, merluzzo), sono veri e propri cibi che fanno bene al cervello perché ricchi di Omega-3, acidi grassi importanti in realtà per l’intero organismo;
  • sedano, ricco di potassio, di vitamina A, ha un alto potere diuretico. Contrasta il colesterolo cattivo e combatte le infiammazioni;
  • semi di zucca, spesso tostati e salati, migliorano le nostre funzioni cognitive grazie allo zinco in essi contenuto; sarebbe più opportuno consumarli non salati per evitare le controindicazioni legate a un eccessivo consumo di sale. Può bastare una piccola quantità anche usata come condimento per arricchire le insalate;
  • uova, forniscono proteine di alta qualità contenendo tutti gli amminoacidi essenziali;
  • verdure a foglia larga come la lattuga, il crescione, il radicchio, l’indivia, la bietola, gli spinaci e la rucola. Fanno bene al nostro organismo perché riducono il senso di fame essendo ricche di acqua e fibre. Ricche di vitamina K e vitamina A contrastano le infiammazioni, ritardano l’invecchiamento e l’insorgere di malattie senili.

Stare in salute? Parlane con uno specialista!

Uno stile di vita sano, che preveda un’alimentazione equilibrata e costante attività fisica, favorisce una quotidianità più armoniosa, sia da un punto di vista fisico che psicologico. «Mens sana in corpore sano» (Giovenale I sec d.C.) dicevano a ragione gli antichi!

Se ti accorgi di essere in difficoltà nel trovare il tuo benessere quotidiano affidati a dei professionisti: medici, nutrizionisti, dietisti, personal trainer e psicologi. Stare bene è un obiettivo che non sempre si riesce a raggiungere da soli.

E se il cibo del futuro… fosse già nella nostra tradizione?

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